1. Introduzione al mondo del microbiota:
● Definizione di microbiota e sue caratteristiche
● Influenza del microbiota sulla nostra fisiologia
● Rapporto firmicutes\bacteroidetes e sue implicazioni
● Microbiota come organo, quali sono le caratteristiche per definirlo
tale
2. Come si studia il microbiota?
● Test del microbiota intestinale
● Tecnica NGS
● Come si struttura un referto del microbiota?
● Quali informazioni utili possiamo ricavare?
● Fermenti lattici, probiotici, postbiotici, paraprobiotici e LBP, quali sono
le differenze?
3. Microbiota, patologie metaboliche e cardiovascolari
● Rapporto tra microbiota e dismetabolismo
● Ruolo dell’infiammazione nelle patologie metaboliche
● Ruolo del microbiota nell’obesità
● Ruolo del microbiota nel diabete
● Rapporto tra microbiota e patologie cardiovascolari, ruolo dell’LPS e del
TMAO
● Come intervenire nella prevenzione delle patologie metaboliche e
cardiovascolari
4. Microbiota e patologie gastrointestinali
● Rapporto tra microbiota e le principali patologie gastrointestinali
● Microbiota nelle IBD
● Microbiota nelle IBS
● Microbiota nell’intolleranza al lattosio
● Microbiota nell’intolleranza al glutine e nella celiachia
● Microbiota nella SIBO
● Microbiota nell’intolleranza ai FODMAP
● Microbiota nell’intolleranza all’istamina
● Test utili da proporre in Farmacia per indagare sulle patologie
gastrointestinali
5. Come possiamo modulare il microbiota?
● Rapporto tra dieta e microbiota, impatto delle varie tipologia di dieta
(mediterranea, western, VLCD, gluten free, low-FODMAP, vegetariana
etc.)
● Rapporto tra fitoterapici e microbiota
● Effetto degli antibiotici sul microbiota
● Terapia batterica di precisione
● Covarianze e reti batteriche
● Cross-feeding