Modulo 1: L’Hotel Management ieri e oggi
- Il management alberghiero
- Il nuovo contesto di riferimento
- Nuove e vecchie funzioni della direzione
Modulo 2: Overview sul mondo del turismo e delle strutture ricettive
- Il turismo oggi
- I trend del turismo e dell’hospitaliy
- Sostenibilità e sviluppo
- I protagonisti del settore
- Innovazione e tradizione
Modulo 3: Come Funziona un Hotel. Classificazione dell’impresa alberghiera, Gestione e Organizzazione aziendale. L’organigramma
- Classificazione alberghiera e tariffe
- Principi di pratica operativa
- Organigramma alberghiero. Le divisioni e i reparti
- Room Division
- Front office
- Housekeeping
- Maintenance
- Food & Beverage
- Economato
- Meeting and Events
Modulo 4: La comunicazione efficace tra reparti
- I principi della comunicazione
- La comunicazione in hotel
- L’ascolto attivo. Come dare e ricevere feedback
- Definizione degli obiettivi
- Programmazione delle attività
- Analisi dei risultati
Modulo 5: Professionisti dell’Accoglienza. Ospitalità e Qualità: due facce della stessa medaglia
- Hospitality Management
- Ospitalità e accoglienza
- Il servizio guest oriented
- Personalizzazione e standardizzazione del servizio
- Cosa vuol dire qualità in albergo
- Progettare la qualità
- Tecniche di valutazione della qualità del servizio
Modulo 6: Gestione del cliente nelle varie fasi
- Il Front Office: funzioni operative e modalità di accoglienza
- Il ruolo del front Office nella gestione dell’ospitalità
- Fase pre-soggiorno. Accoglienza e procedure di check-in (modulistica)
- Fase live-in. Assistenza e consulenza. Gestione complaint
- Fase check-out. La modulistica al check-out
- Fase post-soggiorno
Modulo 7: M.I.C.E. – Meeting, Incentives, Conferences, Exhibions
- Turismo Congressuale
- Tipologie di eventi aziendali
- Preventivazione e gestione
- Organizzazione dell’evento aziendale
- Pianificazione e Controllo
- Analisi dei risultati
Modulo 8: Il Sales Manager
- Profilo di un Sales Manager
- La segmentazione della clientela
- Contattare nuovi potenziali clienti
- Tenere traccia dell’attività contrattuale
- Strategie di vendita
- La fidelizzazione del cliente
Modulo 9: Il Revenue Manager
- Profilo di un Revenue Manager
- Cenni storici
- Principi e aree di applicazione del Revenue Management
- Lo storico di riferimento
- La strategia tariffaria
- La distribuzione tariffaria
- Gli indicatori di performance
- Il previsionale
Modulo 10: Non solo hotel, ma destination!
- Destination Management
- L’hotel nel suo contesto territoriale (Experiences e Destinazione)
- Ricettività alberghiera ed extralberghiera
- La governance turistica del territorio
- La funzione del hotel per la destinazione
- Fare Destinazione: La coopetition
Lezione di recupero argomenti (individuale o piccoli gruppi)
*Facoltativamente si può partecipare a uno o tutti i laboratori di specializzazione indicati
SPECIALIZZAZIONE IN PRODUCT MANAGER CON PROJECT WORK: (10 ORE)
Manager del prodotto turistico. Lo scopo di questo percorso è quello di creare valore e unicità per l’azienda e per il cliente, attraverso lo studio e l’analisi di mercato, lo sviluppo e ideazione per il lancio di nuovi servizi turistici per delle strutture alberghiere
Programma:
- Analisi dell’azienda, del territorio, del mercato, della domanda e dell’offerta turistica, dei competitor
- Ideazione e definizione di servizi unici per le strutture ricettive
- Costruzione della Strategia del Prodotto
- Promozione e distribuzione
Lezione teorico-pratico, assegnazione del progetto, confronto e infine Presentazioni delle idee
SPECIALIZZAZIONE IN FRONT OFFICE MANAGER: (10 ORE)
Programma:
- Tecniche di Vendita: Up Selling & Cross Selling
- Proflilazione e Fidelizzazione – Segmentazione della clientela
- Progettazione Guest Experience
- Il Gestionale Alberghiero (PMS)
- Inserimento prenotazioni
- Scheda “Quadro Giornaliero”
- Le diverse operazioni sulla camera selezionata
- Le funzioni “Chiudi conto”
- Gestione del Team di Ricevimento
- Figura professionale
- Attitudini e competenze
- Etica e professionalità
- Ruolo e mansioni
- Soft e hard skills
- Sbocchi occupazionali
Casistiche – Esercitazioni pratiche – Simulazioni e role play
SPECIALIZZAZIONE IN MARKETING MANAGER: (10 ORE)
- Cosa significa fare marketing
- L’importanza del marketing per una struttura ricettiva
- La situazione marketing negli hotel italiani
- I pregiudizi degli albergatori
- Perché il marketing è arrivato 50 anni dopo gli USA
- Perché oggi senza marketing si va poco lontano
- Da dove partire con la tua strategia di marketing
- L’importanza di distinguersi per non estinguersi
- Cos’è ed a cosa serve il brand positioning
- Esempi di hotel che hanno attuato il brand positioning
- Esempi di hotel che non si differenziano
- Come si attua il brand positioning
- I vantaggi del brand positioning
- Difendere il proprio brand
- Come scegliere il giusto target di clientela
- Esercitazione
- Come dev’essere un sito d’hotel macina prenotazioni
- Le caratteristiche degli strumenti digitali per un hotel moderno: Booking Engine, Channel Manager, PMS Cloud, RMS, Self Check-in e Self Check-out, CRM, ERP, Business Intelligence, Chatbot.