Modulo 1: Introduzione alla Nutrizione e al Benessere (6 ore) : modulo condiviso tra Rachele Lucci, Rachele Aspesi e Giacomo Guglini ( circa 2 ore ciascuna)
* I principi fondamentali della nutrizione umana e dello star bene
* Il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione e cura delle malattie
* Modelli nutrizionali e differenze ( dieta a zona, dieta keto etc…)
* L’importanza di uno stile di vita sano in condizioni patologiche e fisiologiche
*Cervello e nutrizione : sono collegati?
* introduzione all’immagine corporea
*Introduzione al microbiota: definizione e struttura
*Rapporto firmicutes/bacteroidetes ed implicazioni
*ruolo del butirrato nella salute colonica
* Trapianto di microbiota colonico e suoi effetti
* microbiota come organo
Modulo 2 : Diabete e situazioni speciali: gestione in Farmacia. ( 2ore) a cura di Michela Grossato + 4 ore a cura di Francesca Pinasco
* parte introduttiva a cura di Michela Grossato
* Intuitive eating e diabete e altre patologie o situazioni speciali tipo gravidanza
* Diabete e IE: possono coesistere? *Strumenti e strategie per promuovere un’alimentazione intuitiva e personalizzata*Caratteristiche fisiologiche e nutrizionali della gravidanza*Bisogni nutrizionali specifici durante la gestazione*Adattamento della IE alle esigenze di una donna incinta*Gestione di comuni disturbi gravidici con l’IE*Promuovere un’alimentazione intuitiva e consapevole per mamma e bambino* Ruolo del farmacista nel consigliare la Nutrizione Intuitiva
*Educazione alimentare *Collaborazione con altri professionisti sanitari per una gestione olistica ( area psi e terapisti)
Modulo 3: Il Microbiota Intestinale e la sua Influenza sulla Salute (4 ore) a cura dello specialista Giacomo Guglini
* Impatto dei diversi tipi di dieta sul microbiota
*Impatto dei fitoterapici per modulare il microbiota
*Il concetto di cross-feeding e di reti batteriche
*Come sfruttare le reti batteriche per modulare il microbiota
*Come si struttura il risultato del test del microbiota? *
*Quali sono le informazioni che possiamo ricavare dal test del microbiota?
*Perché proporre il test del microbiota in farmacia?
Modulo 4 : NUTRACEUTICA : con professionisti del settore ( 6 ore totali)
Marco Conti :
*introduzione alla nutraceutica
* nutraceutici per l’apparato cardio vascolare
* nutraceutici per l’apparato gastrointestinale
*nutraceutici per l’apparato osteoarticolare
*nutraceutici antiossidanti e antiaging
Dott.rssa Roberta Lanza
*Ruolo cruciale dei probiotici per la salute non solo intestinale ma anche sistemica.
*Processi fisiopatologici alla base dei disturbi e gli elementi chiave coinvolti nel ripristino dell’equilibrio.
*Meccanismi d’azione: non solo colonizzazione. Ceppo specificità, meccanismi locali e sistemici
*Attività ceppo specifiche ad oggi riconosciute
Modulo 5: Neuro Coaching Nutrizionale®️ e Motivazione al Cambiamento (6 ore) a cura di Rachele Lucci
-La figura del Coach: chi è, cosa fa
-I principi del Neuro Coaching Nutrizionale®️: cosa è, come si sviluppa, a chi si rivolge e cosa risolve.
-Ruota della Nutrizione: strumento di consapevolezza e motivazione per adottare uno stile di vita ed un’alimentazione sana.
-Immagine corporea e accettazione del proprio corpo
-Superare le barriere al cambiamento comportamentale
-Cenni e tecniche di comunicazione efficace per il counseling nutrizionale
-Organizzazione di Laboratori in farmacia
Modulo 6: Mindfulness e Alimentazione Consapevole (6 ore/in due lezioni) * RACHELE LUCCI
-I principi della mindfulness
-Mindful Eating®️: La mindfulness applicata all’alimentazione
-Le diverse tipologie di fame
-La consapevolezza del cibo
-Fame, sazietà e pienezza: riconoscere i diversi stati
-Cibo, umore ed emozioni: riconoscere la connessione
-Promuovere una relazione mindful con il cibo
-Organizzazione di Laboratori in farmacia
Modulo 7 : Intuitive Eating e Consapevolezza Alimentare (4 ore) a cura di Francesca Pinasco
* I principi dell’Intuitive Eating
* come l’IE puo’ essere utile in farmacia
* Partiamo dalla mamma per arrivare all’adolescente : prevenzione DCA
* Intro all’immagine corporea che trattera’ Rachele Lucci ( movimento come cardine dell’IE e differenza con sport imposto)
Modulo 8: Educazione Alimentare in Farmacia (6 ore) a cura di Rachele Aspesi
* Il ruolo del farmacista nell’educazione alimentare dei pazienti
* Ruolo dell’educazione alimentare nell’attività al banco
* Casi specifici in condizioni fisiologiche
* Casi specifici in condizioni patologiche
* Tecniche di counseling nutrizionale efficaci in farmacia
* Strumenti e risorse per l’educazione alimentare
* Food corner in farmacia: organizzazione di reparto e di giornate dedicate
Modulo 9 : Interazioni a cura della Dottoressa Valentina Calito ( durata 6 ore)
1. Introduzione alle interazioni farmacologiche (Breve introduzione su Interazioni farmacocinetiche e farmacodinamiche, Meccanismi generali di interazione, Importanza dei concetti di base delle interazioni nel momento in cui ci si trova a dover consigliare un farmaco o un integratore o suggerire l’assunzione di un alimento funzionale, soprattutto nei pazienti pluritrattati)
2. Interazioni farmaco/alimenti
3. Interazioni farmaco/integratori
4. Farmacologia dei nutraceutici (meccanismo d’azione, farmacocinetica, modalità di somministrazione)
Al termine del Master ci saranno tre Masterclass con aziende del settore
Masterclass
1) Biosline
” Lo sviluppo di un integratore: dall’idea all’immissione in commercio” : un percorso formativo con l’obiettivo di offrire una visione completa sul processo di creazione di un integratore alimentare
2) Schwabe
” Il farmaco vegetale” : opportunità terapeutiche, dalla tradizione all’innovazione